首頁      中心位置      聯絡我們
  • 首頁/
  • 中心簡介/
  • 成立宗旨

成立宗旨

壹、 緣起:

中央大學人文研究中心(以下簡稱中心)最早構想為促進文學院內教師同仁學術交流的院級中心,九十學年度末已在院務會議通過原則性設立的提議。九十三學年度熊秉真教授為文學院新任院長時,校方始積極提供經費,委由熊院長籌備校級人文研究中心。九十六年四月十七日獲教育部核可而正式成為校級研究中心,定位為國際/校際學術推動、人才拔擢與延攬為主的研究機構,亦為台灣最早成立之人文中心,可見校方對人文研究的注重與加強。
 

貳、 宗旨:

一、 厚植研究實力,積極實踐 “跨領域” 的 “新人文” 理念,俾有利掌握升級國際一流大學的 “關鍵” 條件。
二、 正面示範新思維的學術運作模式,以善盡中大在教育部人文革新計畫中領航全國的責任。
三、 直接與世界頂尖的人文研究接軌,以主導由校而亞洲而全球的交流與合作。 
 

叁、 預期績效:

一、 結集具原創性的學術成果,並出版之。
二、 使中大在國內綜合型研究大學中更具有人文楷模的 “指標” 形象。
三、 提高國際知名度,使中大成為大師型人物訪台的首選校園。
四、 由外力而形成內在的自我激勵作用,可改造中大偏向 “保守”“被動”的體質。
 

肆、 研究室介紹:

目前中心有戲曲研究室、詮釋學與文化際哲學研究室。

【 戲曲研究室】由洪惟助教授主持,主要以崑曲為研究方向,同時著墨於台灣本土戲曲與大陸各地方戲劇之研究。進入戲曲研究室網頁

【詮釋學與文化際哲學研究室】由哲研所陸敬忠教授主持,企圖以二十一世紀東西方文化際交流與會通之諸種模式研究作為全球性文化際會遇與衝突提供典範模式為宗旨,期許為人類在地球中的生存發展提供問題省思乃至解決方案。
 

伍、 文學院期刊出版:

中央大學人文學報

藝術學研究           

議藝份子

應用倫理評論

當代儒學研究

史匯